日本酒についての知って得する豆知識をまとめてみました。
様々な種類に分かれている日本酒、その原料や割合で味も変わってきます。飲み比べてみては?
特定名称 | 使用原料 | 精米歩合 | 香味などの要件 | 飲み方 |
---|---|---|---|---|
吟醸酒 | 米、米こうじ 醸造アルコール |
60%以下 | 吟醸造り固有の香味 色沢が良好 |
冷、常温 |
大吟醸酒 | 米、米こうじ 醸造アルコール |
50%以下 | 吟醸造り固有の香味 色沢が良好 |
冷、常温 |
純米酒 | 米、米こうじ | × | 香味、色沢が良好 | 燗 |
純米吟醸酒 | 米、米こうじ | 60%以下 | 吟醸造り固有の香味 色沢が良好 |
冷、燗 |
純米大吟醸酒 | 米、米こうじ | 50%以下 | 吟醸造り固有の香味 色沢が良好 |
冷、常温 |
特別純米酒 | 米、米こうじ | 60%以下又は 特別な製造方法 |
香味、色沢が特に良好 | 燗 |
本醸造酒 | 米、米こうじ 醸造アルコール |
70%以下 | 香味、色沢が良好 | 冷、常温、燗 |
特別本醸造酒 | 米、米こうじ | 60%以下又は 特別な製造方法 |
香味、色沢が特に良好 | 冷、常温、燗 |
お酒によっては、温度が限定されているものもありますので、お確かめください。
風通しの良い場所で温度が一定の場所に保管するのが良いでしょう。
お酒は光と温度変化にあまり強くありません。
冷蔵庫に入れておく方が無難です。
お酒は光と温度変化にあまり強くありません。
冷蔵庫に入れておく方が無難です。
お酒を受け取ったら2〜3日置いておいてください。
トラックなどで揺られてきたお酒は成分が細かくなっており、味がまろやかになってしまいます。本来の味を堪能するために少しの間、寝かせておきましょう。
トラックなどで揺られてきたお酒は成分が細かくなっており、味がまろやかになってしまいます。本来の味を堪能するために少しの間、寝かせておきましょう。
お酒は造・貯蔵の過程で防腐剤・酸化防止剤を使用していません。購入したら出来るだけ早く飲むのが一番のコツです。
飲みきれなかったお酒は、次のように保存しましょう。
飲みきれなかったお酒は、次のように保存しましょう。
1. | 空気分が少ない容器に移します。 (容器に出来るだけ目一杯お酒が入るようにしましょう。) |
2. | 空気が混ざらないように出来るだけ動かさない。 |
3. | すぐに冷蔵庫に入れる。 |