日本酒の知識


肴とは・・・
酒を飲む時の添え物で「酒のアテ」「つまみ」の事です。
これには3つの条件があり、“塩辛い物”、“腹に余り溜まらない物”、“料理が簡単で手っ取り早い物”が肴になるのです。
ここでは旬の肴の話や相性の良い日本酒などをご紹介していきます。

9月10日 浦霞、特別純米酒ひやおろし入荷いたしました

1年ぶりの入荷致しました。、浦霞純米ひやおろし!! 9月10日入荷致しました。蔵出しの風味そのままに味わい下さい!! 720mlは¥1447、1800mlは¥2959です。 まろやかでふくらみのある豊かな味わいをお楽しみ下さい〜〜。

6月15日 限定品のお知らせ

本日、入荷致しました。ほんの数本ですが〜〜〜!!。 ご注文おまち〜〜しています!!よろしくね。

2月19日 新発売 浦霞しぼりたて純米生酒発売中

宮城県産「まなむすめ」を使用自家酵母用いて厳寒期に造られた

「しぼりたて」特有のフレッシュ感・純米酒ならではのコク・酸味が

心地良い味わいの新酒です〜〜!。

限定品なのでお早めにご注文お待ちしております new!!

発売

しぼりたて純米酒 浦霞

   1800ml  ¥2835

    720ml  ¥1365

 

 

電話またはFAXまたはお問い合わせでメール頂ければ幸いです。

よろしくお願いいたします!!。

1月18日 浦霞しぼりたて入荷致しました!!!

 

 

今の季節だけの宮城県限定発売。

フレッシュな香りと柔らかなコクのなま

酒です。 

    new !!    

20年以上前から厳寒期のこの時期に造られる

人気不動の生原酒です!!

  限定品なのでお・は・や・め・に!

 ご注文お待ちしております<(_ _)>。

 

又、浦霞しぼりたて純米生酒は、2月中旬頃発売予定です!! 価格1800mlは、¥2835  720mlは、¥1365です。 純米酒のコクと程良い酸味のお酒です。 ご予約は、メール、ファクスにてお受けしております。 よろしくお願い致します!!

11月27日 全国酒類コンクール  全国第一位

第25回全国 酒類コンクールで、東北銘柄が5部門中3部門を制しました。

 

日本酒大吟醸の部  浦霞 大吟醸

純米大吟醸の部  両関雪月花(湯沢市)

本醸造の部  奥の松サクサク辛口(二本松市)

 

浦霞は、今回が初の受賞。愛好者の人気投票でも圧倒的な1位でした。

 

今回、震災後に醸造したお酒です。ぜひ、ご賞味下さいませ〜〜。new!!

11月11日 浦霞 新酒仕込み

醸造元の佐浦で、新米による新酒の仕込み作業が始まりました。

蔵人が南部流の仕込み唄に合わせ、蒸した新米とこうじと水を混ぜ合わせる「かい入れ」作業です。

今年の新米ササニシキの出来は良好で申し分ないとのこと。

 

新米は米の中心約60%が残るように精米。

蒸した二トンの米とこうじ、水をタンクに入れ、7人がかりで約2.5メートルのかい棒でかき混ぜます。

 

発酵、ろ過などの過程をへて、4月の花見の時期に純米酒として出荷される予定。


| 1 | 2 |
このページのTOPへ
Get Adobe Flash Player このサイトの一部コンテンツをご覧いだたくには、
Adobe Flash Playerが必要です。
飲酒は20歳になってから。
飲酒運転は法律で禁止されています。
妊娠中や授乳期の飲酒は、胎児・乳児の発育に影響を与えるおそれがあります。